Отзыв на кино W: Меж двух миров

Если твоя жизнь едва обозначена пунктиром, а сам ты прозрачен, подобно воздуху, который удивительным образом свободно проходит сквозь тебя…

Если твоя жизнь кажется ненастоящей, поскольку наполнена одними мечтами, хотя ты занят множеством дел, так что вздохнуть некогда…

Если вся эта суета – только имитация жизни, а подлинная где-то там, в другом мире, в параллельном измерении, пульсирует, бьет ключом, и в ней присутствует все, чего нет у тебя – события, способные захватить, приключения, пусть опасные, завораживающая красота и, конечно, любовь, о которой ты знаешь в основном только понаслышке, хотя тебе уже вот-вот тридцатник стукнет. Все, что у тебя есть на самом деле, - это время, и оно течет - ты чувствуешь это - впустую.

Если твоя жизнь подобна пылинке, которую несет воздушный поток, и, чтобы придать ей вес, чтобы не потерять себя в огромном окружающем пространстве, которому ты неизвестен и неинтересен, хотя и присутствуешь в нем одной из мириад составляющих, ты насыщаешь ее фантазиями, листая красочные страницы манхвы, не замечая, как стирается грань между двумя параллельными мирами, переставая отдавать себе отчет, где реальный мир, а где выдуманный, тем более что выдуман он – однажды, в минуту уныния, когда необходимо было найти что-то, что помогло бы, дало возможность держаться – выдуман тобой… и вот так одно вытекает из другого, создавая единое целое.

Давно не новость, что придуманные герои книг и кинофильмов словно бы оживают за счет эмоций своих создателей и почитателей, выражая их чаяния и стремления, в результате становясь частью реальной жизни настолько, что превосходят ее, так как, вбирая ее в себя, сгущают все, что в ней есть, и возвращают ей же, делая ярче, колоритней. Вдохновение и воображение играют большую роль, обладают огромной силой и значимостью.

В этом – завязка сюжета. Остальное – дело техники (которая, надо сказать, в данном конкретном произведении кинематографа определенно на высоте).

Главный герой Кан Чоль (исполнитель роли Ли Чон Сок). Актер идеален для воплощения персонажа комикса. Знает и умеет Кан Чоль много, но ровно столько, сколько в него вложили его создатели, в первую очередь давшая ему старт главная героиня. В то же время герои, хорошо прописанные, в которых придумавший их человек вдохнул свою душу, начинают выбиваться за первоначальные рамки, подсказывая, какие поступки они могут совершить, в результате чего возникает ощущение, будто они уже и действуют самостоятельно. Что в первую очередь относится к Кан Чолю, отлично схватывающему ситуацию, и, хотя другие персонажи вроде бы тоже не отставали, но только Кан Чолю удалось ее переломить.

Главная героиня Ён Чжу (Хан Хё Чжу). Актриса убедительно воплотила замотанную студентку мед.вуза на интернатуре, живущую на два дома, т.к. ее родители разведены (тоже своего рода два мира, между которыми она находится). В себе не уверена, способность к творчеству подавлена (а ведь талантливая художница, как потом выясняется), в области личных отношений застряла на подростковой стадии, так как их у нее не было.

В связи с чем, когда в фильме речь заходит о любви, возникает ощущение, что любовь эта не совсем настоящая, словно тоже нарисованная, причем с главного героя тут взятки гладки, поскольку изначально он ведь ее произведение, то есть вторичен.

В общем, перед нами - эмоционально незрелая, взрослая, но не повзрослевшая, одним словом, весьма типичная современная девушка.

Однако образ дан в развитии. Втянутая в головокружительный калейдоскоп событий, она не опускает рук, включается в борьбу и меняется на глазах, а вместе с нею меняются и остальные. В конечном счете исходящий именно от нее любовный импульс, после всего пережитого приобретший конкретику и силу, пронизав соприкоснувшиеся миры и установив связь, сделавшуюся неразрывной, помогает герою преодолеть непреодолимое – не просто остаться в живых, что также имело место, но по-настоящему ожить.

Автор, отец Ён Джу (Ким Ый Сон). Как представитель творческой личности, также довольно типичен. Превзошедший стадию неудач и добившийся известности создатель популярной манхвы оказался настигнут творческим кризисом, спровоцировавшим пристрастие к алкоголю, что вместо необходимого стимула привело к раздвоению личности. Его жизнь все в большей степени перемещалась в им же самим придуманный мир, вопреки попыткам справиться с наваждением ставший его новой реальностью и наконец поглотивший его целиком. Иначе можно сказать, что он отдал своему творению всего себя без остатка и растворился в нем, в данном случае буквально.

По мере развития сюжета, в ходе взаимодействия двух миров, сделавшихся взаимопроникаемыми для действующих лиц, напрашиваются любопытные ассоциации. Мир манхвы подчиняется законам своего жанра. Но человеческое общество, наш настоящий мир, также существует по определенным законам и правилам, и так ли уж они отвечают нашим интересам. Нам кажется, что мы свободны, во всяком случае в нашем личном пространстве, но однажды приходит понимание, что это не соответствует истине, что наши взгляды нам навязаны, поступки запрограммированы. А если еще вспомнить сравнение жизни с игрой, то тогда возникает вопрос - мы играем или в нас играют? В этом смысле пример данной дорамы весьма показателен.

Действие развивается стремительно, не отпуская внимание и не переставая интриговать, причем то и дело возникают вопросы, ответы на которые, кажется, запутывают все еще больше. Но на один вопрос следует ясный и доходчивый ответ (который, впрочем, был известен с самого начала). История, изложенная в книге, не заканчивается на слове «конец», если ее герои запомнились и полюбились читателям, продолжив таким образом свое существование, выйдя с книжных страниц в большой мир.

В отношении главных героев это произошло в буквальном смысле, с чем их можно только поздравить.

Кроме того, так или иначе, в большей либо меньшей степени, мы все живем между двумя мирами: тем, который шумит вокруг нас, и тем, который существует в нашей голове, тем более что мир, именуемый реальным, доступен нам в каком-то определенном аспекте (все изведать и объять нельзя), то есть тут могут быть множественные варианты восприятия, рискующие вступить в противоречие.

С другой стороны, блуждания по мирам, будь они реальные или воображаемые, не могут обойтись без последствий, обогащая пусть своеобразным, однако опытом.

Что же касается жизни, то, если она проходит так, словно едва намечена пунктиром, -  понятное дело, это не жизнь. Пусть уж будет незаметной, будничной, без громких событий, но наполненной общением близких людей и согретой теплыми чувствами.

Автор: Белая сова
Аватар Белая сова
Все отзывы Белая сова 4