Отзыв на кино Легенда о Чу Цяо

После просмотра в голове крутилось слишком много мыслей, поэтому я решила все разложить по полочкам. Перед тем как приступить, хочу сказать, что мы должны рассматривать дораму с точки зрения Древнего Китая, а не с точки зрения современной России.

Итак, начнем разбор полетов:

Надеюсь, ни для кого не секрет, что простых людей могли похищать и превращать в рабов, а с рабами хозяева могли делать все, что им заблагорассудится. Так и в первой серии нам показывают, что может случиться с людьми, которые стали игрушками богачей. И, я считаю, что именно здесь нам показывают примерную картину того, кто кого из себя представляет. По данному отрывку мы можем увидеть небольшой кусочек реальной сущности людей, которую нам в дальнейшем полностью раскроют. Здесь мы сразу видим наших плохишей. Юйвэнь Хуай устраивает охоту на рабынь, Чжао Сифэн радуется этому как малое дите, а мы начинаем думать, когда же их порешают. Здесь же мы видим Юань Суна, Вей Шуе и Янь Сюня, которые особо не горят участвовать, но ничего не делают, чтобы остановить сие безумие (хотя опять же, в то время охота на людей была самым обычным делом). Т.е. мы видим трех парней, которые по идее хорошие, но! один еще прибывает в детстве, другой не может противостоять, потому что знает, что его затопчут, ну а третий говорит, что оружие его семьи поднимается только против неверных и убивать невинных девушек он не собирается, но, хвала небесам, пытается помочь девушкам выжить. В общем, парень загадка. Следом появляется еще один загадочный персонаж, Юйвэнь Юэ, который сначала тусуется дома, но потом все же решает приехать на охоту и после нескольких махинаций уезжает, пожелав нашей героини всего хорошего. Как по мне, то видна общая картина (кто хороший, кто плохой), которая и развивалась по ходу сюжета.

Начну, пожалуй, с императора. Уверена, что в молодости он был хорошим правителем, но с возрастом ударился в маразм. Видел подвох там, где его не было, и до безумия боялся потерять трон и власть. Ко всему этому примешиваются еще и советы министров, которые во всем искали свою выгоду. Так что наделал наш император делов и именно он является причиной несчастья остальных героев. Все до одного пострадали из-за него. Так что если и обвинять кого-то в несчастьях Янь Сюня, то императора.

Главная наложница, дама, за которой было приятно наблюдать. Она была очень умной. Плела интриги так, что обрела весомую власть при дворе, а сам император прислушивался к ее советам. Она знала, когда и что говорить, пользовалась своим положением, старалась в какой-то мере спасти семью наместника, но понимала, что если настоит на своем, то и сама лишится жизни. А это ей было не выгодно. Единственный глупый поступок, когда она спасала Чиньэр. Возможно, она надеялась, что тем самым Чиньэр поумнеет, но как по мне все было напрасно.

Принцесса - раздражительный персонаж. Она эгоистична и разбалована. Удивительно, что у такой умной женщины, родилась такая глупая дочь. Она помешана на своей любви. В то время как именно ее "большая любовь" виновата в ее бедах, а она винит не того. Принцесса слепа и не хочет признавать, что "ее" принц совсем не любит ее. Она жалкий фанатик, который собственноручно уничтожает свою жизнь. Она пережила трагедию, которую даже сегодня не все могут пережить. Ее мир рухнул, слетели розовые очки, и она вступила в игру, но играла она по своим правилам, строя козни тем, кто, как она думала, виноват в ее несчастьях и из-за этих действий гибнут те, кто искренне любят эту глупышку принцессу.  Ей давали много шансов исправиться, давали возможность понять свои ошибки, но она была слишком зациклена и уперта.

Вей Шуе мне понравился. Хороший парень, который, не имея власти, пытался как-то утихомирить брата и дядю. Спокойный, рассудительный и любящий всем сердцем. Вот у него была любовь. Хотя конечно был момент, когда он пошел на поводу у капризов принцессы, но это не сделало его плохим человеком.

Юйвэнь Хуай и команда. Отвратительны, просто отвратительны. В них нет ничего хорошего. Ни грамма совести. Думают только о себе и личной выгоде, но при этом не имеют достаточно мозгов, чтобы воплотить свои козни в жизнь, полагаясь на власть и авторитет отцов.

Юань Сун мне понравился. Хороший малый с добрым сердцем. Может, он молод, не наигрался в игры, но из всей этой шайки персонажей он был самым невинным. Жизнь преподнесла много сюрпризов, и ему пришлось повзрослеть, но он не озлобился, а просто мечтал о тихой и мирной жизни. (Очень хотела бы его видеть с девушкой шпионкой.)

Чу Цяо - девушка воин, у которой есть мечта. Она молода, умна, упряма, схватывает все на лету и имеет большую внутреннюю силу. Она не ищет легких путей, полагается только на себя и свои силы, а встретив Юйвэнь Юэ, расширяет свой кругозор и учится быть сильной. Как по мне, она ни разу не любила Янь Сюня, даже намека на это не давала. Она была очарована Янбеем, а не принцем. Место, где нет рабов. Попасть туда и было ее мечтой. Она также поддержала Сюня, была рядом, потому что она, как и он, знала, что такое терять родных. Она разделила с ним его боль, пообещав, что будет рядом. Она думала, что он разделяет с ней ее мечту, как и она разделяет с ним его боль. Но это было не так, в этом и заключается ее ошибка. Из двух мужчин ей больше всего подходит Юэ. Сильный и несгибаемый, тот, кто доверил ей меч, зная, что может умереть от этого меча, тот за чьей спиной можно поплакать и хоть немного ослабить оборону.

Янь Сюнь и Юйвэнь Юэ. Два человека, которые вызвали больше всего споров.

С самого начала я была на стороне Юэ. Поначалу Сюнь, мне показался несерьезным, потом я увидела в нем амбиции и нежелание следовать правилам. Он спешил там, где нужно было притормозить. Потом с ним случилась беда и все, о чем он думал, это месть. Он хотел уничтожить всех и вся, шел по головам и вообще выбрал кровавый путь. И если бы он завоевал весь мир, то в конце пути он превратился бы в такого же маразматика, как и император. Он начал отдаляться от тех, кто был с ним с самого начала, кто поддерживал и помогал ему. В них он увидел угрозу. Он сам отдалился от Чу, сделал все, чтобы она никогда не простила его. Чу, в свое время, тоже отомстила, но отомстила только тому, кто все это начал. Так и Янь Сюнь мог отомстить только одному человеку, но он решил сломать жизнь всем, даже простым людям, которые никак не связаны с дворцовыми интригами. Можно было придумать кучу сценариев мести, но Янь Сюнь выбрал самый жестокий.

Юйвэнь Юэ же был наоборот спокойным и рассудительным. Он не кричал направо и налево, а просто молча делал. Он не раз спасал Чу и Сюня, а они даже не подозревали этого. Он не передавал их, как многие думают. Не он стрелял, стреляли по приказу деда и он об этом ничего не знал. Но в свою защиту Юэ не мог ничего сказать, потому что, как вы помните, дед был "по ту сторону жизни". Он не мог ослушаться деда, так как в древнем Китае непослушание - чуть ли не преступление против человечества. Он выжидал подходящий момент и действовал. И когда доверие деда к нему было полностью восстановлено, Юэ и сказал ему, что это его, Юэ, жизнь и он будет сам решать, что делать. Был ли дед в шоке? Да, но противоречить не стал, потому что безоговорочно доверял внуку (и даже, может, был бы не против Чу в качестве невестки) + император всегда подозревал Юэ, поэтому и отослал подальше от Сюня на 3 года. И когда Юэ вернулся, он всячески пытался предупредить и облагоразумить Сюня, предупредить об опасности, но Янь Сюнь не слушал, да и слушать вообще не хотел. Он поверил в предательство друга и не захотел принять руку помощи. Вы можете быть не согласны со мной, но я считаю, что Юэ был намного благороднее, чем Сюнь.

Помимо главных героев мне полюбились, принц лянский, дяденька с хомячками и правая рука Юэ.

Что понравилось еще? То, что все злодеи получили по заслугам (Юйвэнь Хуай и его подпевалы, дед Юйвэнь Хуа (поистине отвратительный человек), правая рука Янь Сюня). Считаю ли я императора и Сюня злодеями? Нет, у одного не было злого умысла, просто "выживший из ума правитель", а другой - жертва обстоятельств.

Стоит также отметить шикарное музыкальное сопровождение. У меня прям мурашки по телу бежали, когда я их слушала. Красивые пейзажи, даже если часть из них павильон, отличная постановка боев, очень завораживающее зрелище.

Всех героев, конечно, не припомню, но... То, что многие герои заслуживают внимания, определенно факт. Были и те, чья судьба остается загадкой, как и то, зачем они вообще были нужны. Но думаю, виною здесь служит то, что сняли только часть книги.

Также актерская игра здесь на высоте, не было ни одного актера, который бы сплоховал. Все справились и сумели показать своих персонажей.

Что не понравилось. Волки, хомячки, попугай, сгибающиеся мечи, незавершенность сюжетной линии, по понятным причинам, но все же...

Дорама мне понравилась. Есть над чем подумать и что проанализировать. Сам сюжет хорошо закручен, все понятно, без каких-либо дыр, конец конечно подкачал, но выглядел все равно эффектно. Много драмы, но теплые и смешные эпизоды присутствуют. Так или иначе, но я призываю к просмотру!

Автор: An.D.
Аватар An.D.
Все отзывы на Легенда о Чу Цяо