Отзыв на кино Ты тоже человек?

"Ты же робот. Почему сердцу так больно?"

Спящие до недавнего времени голоса в моей голове проснулись и вновь начинают указывать, что мне смотреть дальше и вообще всячески качать права. И хотя выбор стоял между тремя фантастическими дорамами, смотреть я начала именно эту. Почему? Наверное потому, что у меня слабость к сериалам, где один актер играет сразу двух персонажей. Не могу пройти мимо и все тут.

Сюжет. Дорама, которая первые серии две казалась мне скучноватой, как-то незаметно для меня превратилась в ту, что так и подначивает в конец, ну или почитать комментарии. А так я поступаю только с теми вещами, которые мне действительно интересны. Пришлось срочно собирать всю свою волю в кулак и всячески воздерживаться от этих пагубных желаний. Невероятно, но факт, пусть все это не раз уже было в сериалах и фильмах: робот, который выглядит и ведет себя как человек, обман и интриги, связанные сними, борьба за главенство в фирме, семейные скелеты в шкафу и любовь, которой не должно бы было быть, но она есть. Мне все равно было безгранично интересно наблюдать, как менялся и развивался робот, как менялись люди вокруг него, как искусственный интеллект и люди пытались понять друг друга, как зарождалась привязанность между "машиной" и влюбленной в него женщиной. Не думаю, что этот сериал о том, что роботы лучше людей и что будущее за ними, нет, скорее о том, что они не хуже. Они должны быть помощниками и друзьями, а не рабами человечества. И, на мой взгляд, самое главное, чтобы быть человеком, совсем не обязательно им рождаться. Фантастическая составляющая сериала тоже не вызвала никаких претензий, все красиво, зрелищно и интригующе. Всплывают, правда, иногда вопросы, на которые так и не находятся ответы, но все это можно оправдать парой слов: это фантастика.

OSTы. Как всегда невероятно берущие за душу. Никогда, наверное, не устану об этом писать. До того, как начала смотреть корейские сериалы, никогда особенно не обращала внимания на саундтреки, а тут... всегда в тему и к месту, идеально дополняя происходящее на экране. Нельзя этого не замечать.

Актеры и Персонажи.
 Благодаря прекрасной актерской игре сериал то и дело отправлял меня в полет на экстремальных эмоциональных качелях, заставляя попеременно то плакать, то смеяться. Не было здесь персонажей, к которым я осталась бы равнодушной.

Со Кан Чжун. Довольно таки хорош. И не только внешне. Закрадываются, конечно, некоторые сомнения: если в начале человека и андроида можно было узнать по выражению лица, позе и поведению, то к концу я их различать практически перестала, а причину понять так и не смогла. То ли это была задумка сценариста такая, то ли актер немного "сдал" свои позиции. Если актерская игра вызывает сомнение, то внешние данные их точно не вызывают. Очень приятный, ясноглазый парнишка с поистине светлой улыбкой. Нам Син. Сначала предстал перед нами как испорченный богатей, потом долго валялся в коме, а когда очнулся -  вел себя как избалованный, обиженный ребенок. Умом я понимаю, что должна жалеть мальчика, который обманом и угрозами был разлучен с матерью в детстве. Должна принять во внимание ту боль и одиночество, которое ему пришлось пережить. Но... не могу. Меня не отпускает мысль, что только сам человек решает, каким ему быть и по какому пути идти. Нам Син решил быть мерзавцем и мстить деду, которого он ненавидит, вряд ли он понимает, что становится точной его копией. Уж простите меня те, кому этот персонаж нравится, но даже если я могу его понять, принять я его точно не могу. Нам Син 3. Андроид, созданный с учетом самых лучших качеств и стремлений своего прототипа. Умный, сильный,  красивый, идеальный. Его можно было бы полюбить уже за это. Но он - еще и намного человечнее многих окружающих его людей. И пусть все его качества прописаны программой, нельзя не восхищаться его самоотверженностью и смелостью, его стремлением к тому, чтобы людям рядом с ним было хорошо и спокойно. Он никогда не думает о себе, всецело и полностью отдавая себя тем, кто ему дорог. Наблюдая за ним, перестаешь верить в то, что он робот и не испытывает никаких эмоций. И что вообще такое эмоции? Набор определенных действий, которые мы воспроизводим в той или иной ситуации, и если представить что наш мозг сродни компьютеру, то чем мы отличаемся от робота? Лишь тем, что состоим из плоти и крови. Поэтому с самого начала и до самого конца, все мое внимание было приковано именно к этому персонажу. Мне было больно и обидно когда его не принимали, боялись или хотели уничтожить. Было страшно, когда ему угрожала опасность. В этой дораме я на стороне робота.
   Гон Сын Ён. Тоже "встречена" мною впервые. Очень эмоциональная, играючи передает чувства. За ее лицом интересно наблюдать, и внешность актрисы довольно приятная. Буду ждать новых встреч. Кан Со Бон. Женщина, привыкшая быть сильной и твердо стоять под градом свалившихся на нее неудач. Она никогда не просит утешения, но, как оказалось, очень в нем нуждается. Думаю, то, самое первое объятие и стало для нее началом конца и перевернуло ее жизнь с ног на голову. Готовая на обман и предательство ради денег поначалу, она необдуманно кидает фразу, что готова умереть за своего босса. Она проходит все стадии от страха и некой брезгливости, через привязанность, симпатию и дружбу к любви. К любви, которая кажется абсурдной и невозможной, ведь она знает всю правду о роботе. Но сердцу-то не прикажешь и я, кажется, разделяю ее чувства. По крайней мере, могу ее понять.
   Со Чжун Гиль. Настоящий псих и полный амбиций отморозок. Для достижения своей цели готов на все, не боится запятнать руки. Вызывает стойкую неприязнь и желание размозжить ему голову. Со Ён А. И похожа и не похожа на своего отца одновременно. Тоже готова на все ради своей цели, но по крайней мере у нее есть моральные принципы и совесть. Не могу не восхищаться ее преданностью любимому человеку.  О Ло Ра. Для меня второй по ненавистности персонаж. Даже то, что в итоге она одумалась, не перечеркнет всех ее жестоких слов и отвратительного поведения в сторону своего механического сына. Матери так не поступают. Председатель Нам. Жадный и мерзкий старикашка, который семье предпочтет компанию. Чжи Ён Хун. Еще один образец верного и преданного человека, который готов ради своего друга на все.

Мне понравилось. Понравилась история и весь тот спектр эмоций, которая она во мне вызвала. Понравилась настолько, что я 18 серий посмотрела за два дня, просиживая над дорамой до 3-4 часов ночи (или утра?), а последние 4 серии провела и вовсе со ставшими ватными ногами. Даже вызвавшая легкое недоумение концовка не смогла испортить впечатления. Я могу ее принять, хоть до конца и не понимаю, богатая фантазия мне в помощь.)
Автор: Amarod91
Аватар Amarod91
Все отзывы Amarod91 13