Отзыв на кино Ты тоже человек?

И где же достать такого робота? Многие не отказались бы взять себе его домой! Практически идеальный персонаж, добрый, заботливый, с чувством юмора, порой косячит, но это связано с его естественным непониманием человеческой натуры. Не приторно хороший, как иногда это бывает с главными героями, а привлекательно хороший. А те моменты, где он предстает в образе супергероя-спасителя реально захватывали дух! Актерское мастерство Кан Джуна бесподобно. Возможно, этот сериал так и останется его "коронным".

Конечно, в дораме есть некоторые ляпы и нестыковки с логикой, но я больше обращала внимание на его моральную идею. А моральная идея была такова, что всем живым людям, хорошим, и не очень, было чему поучиться у этого робота-андройда.

Почему люди при всех стараниях не могут быть такими идеальными как он? «Нет на земле праведного человека, который бы делал только добро и не грешил» (Библия, Экклезиаст 7:20). Это случилось из-за того, что первый человек, Адам, не послушался Бога. Он нарушил Божий закон. Что будет, если печь хлеб в форме с изъяном, или вмятиной? Испеченный хлеб тоже получится с вмятиной. Адам - это форма, а мы хлеб. Когда Адам нарушил закон Бога, он стал несовершенным, словно в нём появился изъян. Несовершенство, и, как следствие, склонность ошибаться, отразилось на всех его потомках. Поэтому порой мы поступаем неправильно, хотя совсем не хотим этого.

Поэтому, пожалуй, самая фантастическая часть этого сериала для меня заключалась в том, что морально несовершенные люди запрограммировали в робота Нам Шина те почти идеальные моральные качества, которыми не обладают они сами! Он превзошел их в честности, гуманности, справедливости. По сути, они создали такую личность, которую каждый человек хочет видеть рядом с собой. Это показывает, что в них звучал врожденный голос совести, бесценного Божьего дара, помогающего отличать добро и зло. Об этом же говорится и в библейской книге Римлянам 2:15 о людях, не знающих праведных нравственных законов: «Становится ясно, что требования закона написаны у них в сердцах. О том же свидетельствует и их совесть, которая мысленно то оправдывает, то осуждает их». И этот отголосок их совести, который побуждает действовать в рамках человеческой порядочности, действовал в роботе Нам Шине, только он был уже чист от корысти, ревности и эгоизма.

В целом дорама отснята профессионально. Сюжет не затянут, все время держит в уместном напряжении. Концовка кажется немного нереальной, непродуманной, слепленной второпях, но в этом сериале ни в коем случае не могло быть ничего другого, кроме хэппи-энда, где этот робот остался бы в живых и рядом с СоБон. Поэтому, как говорится, спасибо и на том.

Автор: ли юхён
Аватар ли юхён
Все отзывы ли юхён 2