Отзыв на кино Поэма о Шанъян

Интересно и зрелищно, но не шедевр.

Мне эта история кажется скорее притчей о двух небожителях, случайно встретившихся на грешной земле. Они будто были посланы указать заблудшим душам верный путь и очистить мир от скверны - прогнившей правящей верхушки и такой же аристократии. Уж больно принцесса и ее генерал идеальны на фоне обычных людей, поддающихся человеческим слабостям и порокам. Она - олицетворение женской добродетели: добра, великодушна, скромна, не привязана к материальным благам, бесконечно верна мужу, любит детей, почтительна к старшим, готова их простить и помочь, что бы они ни совершили. Однако при выборе между интересами семьи и государства, всегда выбирает государство и мирную жизнь своего народа.

Он - олицетворение мужской добродетели: доблестный воин, не привязан к власти и богатствам, берет на себя ответственность за свои поступки и за судьбы тех, кто от него зависит. Неутомимый борец за честь и справедливость, верен государству и его законному правителю, а также простому народу. Ставит интересы страны выше своих и даже выше праведной мести, безмерно уважает и любит свою жену и почтительно относится к ее родственникам.

И словно бы для того, чтобы все эти качества проявились в главных героях, остальные показаны интриганами и/или предателями. В "Поэме" мы видим несколько историй деградации тех, для кого власть, богатство, желание отомстить или любовь, граничащая с одержимостью, стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которая выявила всю внутреннюю гниль. Мы видим истории людей, жизнь которых была сломлена из-за того, что в юности они были не властны над своей жизнью - на всё воля родителей, которые действуют из интереса семьи или государства. Своеобразный "рост вверх" нам показали только на Наследном принце, но и он был в итоге побежден стандартным недугом власть имущих - паранойей.

Я также вижу эту дораму как гимн государству, простым людям и простым воинам, иногда идущим на верную смерть ради исполнения приказа и/или защиты Родины. Страж выбирает быть проткнутым несколькими копьями, закрывая своим телом ворота. Горстка воинов отчаянно сражается в заведомо проигрышной битве с превосходящим в количестве противником. Жена генерала (пока его не было) берет на себя ответственность за оборону города, бесстрашно выезжает одна на переговоры с предводителем целого вражеского войска. Батальные сцены, кстати, получились очень зрелищными, масштабными и интересными, отдельно интересно нравилось смотреть на тактику, планы по обороне и атаке.

Прекрасны здесь костюмы, на которые можно смотреть вечно. Одежды генерала из таинственно блестящей серебристо-стальной ткани (какой глубокий и благородный оттенок!). Узбекский хан-атлас на Вдовствующей императрице. Сочетание цветов в различных образах главной героини. Интерьеры, холмы, бескрайние степи, яркие наряды кочевников - картинка радует глаз.

Еще один плюс дорамы - тишина и полунамеки. Не все мысли и особенно тайные помыслы должны быть сказаны вслух - о некоторых мы узнаем по случайно брошенным взглядам, по улыбкам, по слегка нервозным движениям или красноречивой мимике - и актеры мастерски с этим справляются. Тишина - здесь почти нет криков и бурных страстей. Всё - тихо, всё - в себе. А разговоры - спокойным, уверенным голосом.

Теперь о минусах: как минимум, это первые 20 серий, в которых было сплошное ауканье. А У - детское прозвище главной героини, полное имя которой - Ван Сюань, она же - принцесса Шанъян. Все вокруг одержимы главной героиней - и родители, и тетушка-императрица, и бабушка Вдовствующая императрица, и дядюшка Император и два принца (а в будущем - и принц вражеской страны). Иногда это доходит до маразма - отец принижает сына-наследника, говоря, что "лучше бы твоя сестра была мужиком , а не ты", один из принцев в ситуации, когда его родная сестра пострадала физически, а А У - только морально, забивает на свою сестру и всё беспокоится о принцессе. Даже Император при своих наследниках говорит, что из них всех страной править достойна только его племянница - принцесса Шанъян. И ладно бы, нам показали какие-то ее заслуги - так нет же! Всё, что мы знаем о юности героини - она росла в очень тепличных условиях в бесконечной любви родителей и родственников. Вдовствующая Императрица-бабушка учила географии, а отец - письму. И всё-ё-ё! Даже игра в го с Императором не стала показателем - она смогла выиграть, только потому что он этого хотел. Ну и принцесса Шанъян считалась самой красивой девушкой - видимо, поэтому она пленяла так легко всяких принцев. А откуда в ней взялись смекалка, мужество, ум и смелость, которые она приобрела сразу после замужества - вопрос. Да и вела она себя как умудренная жизненным опытом женщина, а не только отметившая свою церемонию перехода во взрослую жизнь девушка.

Аналогичный вопрос к генералу, который вырос в простой семье, но при этом на раз раскусывал придворные интриги и улавливал, откуда дует ветер, вёл себя благородно и тихо. Наверняка получил хорошее образование, потому что генералом он был думающим, но кто его научил на границе-то или хотя бы привез книги по тактике и стратегии? Можно предположить, что все хорошие воины такие, но события сериалов показывают: это не норма. Что воительница Ху Яо, которая получила миллион замечаний к своему поведению, всего лишь однажды пройдя по дворцу, что командующий Сун, который без подсказок от чиновников не мог при дворе сделать и шага. Что брат Ху Яо, который ведет себя как бесхитростный простой бесстрашный вояка - хотя эти три человека были одними из самых приближенных князя. Поэтому я и написала в самом начале, что нам просто показали двух идеальных героев в неидеальном мире, не сильно заботясь об их очеловечивании.

Некоторые сюжетные повороты были общедорамными, некоторые просто удивляли своей предсказуемостью, но были и интересные сюжетные ходы. Некоторые персонажи и интриги были просто бездарно слиты, особенно главный интриган Ван Линь - слит аж два раза. Кстати, о Ван Лине - в сериале он представляется нам очень умным мужиком, который без труда читает мысли других и управляет людьми, безошибочно играя на их слабостях. При этом мне вообще непонятно, как он воспитал своего сына - Ван Су. Сначала нам Ван Су показывают как просто гуляку, который мечтает просто рисовать и тяготится будущим бременем  - стать главой своего клана. Естественно, родной отец постоянно его песочит за недостойное поведение. А потом нам показывают, что Ван Су разработал крутой проект по спасению от наводнения и принес его отцу - но тот даже не захотел слушать и просто разорвал бумаги. И нам даже не объяснили: а что же не так? Какой проект ждал Ван Линь от своего сына? План по захвату трона? Разве огромное исследование и творческая работа, проведенные Ван Су на благо жителей постоянно страдающего от наводнений района - недостойно для будущего государственного чиновника и главы семьи?
В дораме есть место противоречия персонажей самим себе, недочетам по сюжету или невыстрелившим ружьям - например, что стало с наложницами Ван Су и ребенком, рожденным одной из них. Или откуда у главной героини деньги на наряды круче одежд всех императриц, если она вместе с мужем поддерживает тысячи семей погибших воинов?

Интриг, захватывающих дух до самого конца, было немного. Были скорее какие-то попытки их создать, и даже иногда действительно переживаешь за героев, но возникает ощущение, что могли бы сделать и лучше. Все глобальные проблемы, возникающие по сюжету, решаются очень просто: А У тянет время как может, пока Сяоци бежит со своим войском на подмогу. Приходит он всегда, конечно, по-дорамному вовремя - в самый последний момент - и побеждает всех плохишей. Всё.

В целом, смотрится дорама почти залпом, хотя я и просмотрела часть на перемотке. После финала чувства какие-то смешанные, в том числе по описанным выше причинам. Я бы оценила это произведение на восемь из десяти, хотя при оценивании на сайте случайно нажала на семь из десяти.

Если решите смотреть этот сериал, просто ничего от него не ожидайте, а наслаждайтесь сюжетом. Если сразу не понравится, то не бросайте на первых сериях - дождитесь хотя бы момента свадьбы с генералом, а после уже решайте. Буду рада продолжить обсуждение сериала под этой рецензией. Похожи ли ваши впечатления на мои? Или, может, я чего-то важного не разглядела в дораме?

Автор: Irelia_t
Аватар Irelia_t
Все отзывы на Поэма о Шанъян