Отзыв на кино Игра в кальмара

Обсуждать известные и популярные сериалы всегда тяжело. Во-первых, потому что популярность не возникает на пустом месте, но, во-вторых: любая громкая история это "беллетристика", но не "литература". А потому неизбежно содержит как клише, так и интересный взгляд на вещи и мораль.

Яркая картина человеческой алчности - вот что перво-наперво приходит в голову при просмотре. Буквально животная жадность, окрашенная кровью и подчеркиваемая создателями со всех возможных сторон, жестокость, избранная средством достижения своих циничных, бесчеловечных целей. Герои, утопающие в болоте жизненных трудностей, видящие единственное спасение в этой игре - игре ва-банк, где единственная возможная ставка — это жизнь.

Этими фразами можно было бы описать весь сериал, как и его конечный вывод. Однако для меня эта работа ушла корнями в более насущные и, на самом деле, куда более простые, почвы. Хоть эта явная демонстрация и послужила причиной популярности, ведь немудрено внимание публики к такой гротескной жестокости, она была лишь тем крючком, что выполнил то, что был должен - поймал внимание. Тем не менее, думается мне, для авторов было куда более важно осветлить другие вещи, удачно скрытые за напускной резней.

О них я и хочу поговорить.

Неравенство. Оно бушевало в сериале на всех слоях социума и в совершенно разных ипостасях. Неравенство между богатыми и бедными, но еще больше - неравенство между моралью людей. Когда одни пытались сплотиться, закрепить хрупкую социальную группу в жестоких условиях выживания, другие стремились лишь к уничтожению. Деньги избрали лишь одним из множества поводов, ведь в любой другой ситуации, в реальном мире мы наблюдаем это буквально в этот же момент - видим тех, кто ради амбиций, самооправдания, власти или низменного самоутверждения с легкостью убивает, унижает и рушит.

Порочность морали. Она присуща каждому из нас без исключения, и, какими бы хорошими не были люди, у всех свои недостатки. Так же, как легко поддаться сиюминутному искушению, так же и сложно порой бывает не предать своих убеждений.

Отказ от ответственности за свою жизнь. Для меня, это, пожалуй, один из самых показательных сериалов. Он весь крутится вокруг людей, избирающих страдание вместо действия, людей, бегущих к "волшебным пилюлям", отворачивающихся от тяжелой работы и сложностей жизни простого гражданина. Куда проще порой надеяться на чудесный выигрыш, чем искать грязную и изматывающую работу. Куда проще обвинять мир и клясть несправедливость, чем признать бессмысленность и опрометчивость своего выбора.

По итогу, это заслуженно популярная работа, со своими недостатками, но и с огромным количеством преимуществ. Хоть множество тем и сцен сосредоточены на банальных и избитых темах, найти по-настоящему уникальный взгляд на психологию и философию тут совершенно несложно. То, что может показаться недостатком, - очевидность "второстепенных" смыслов, - есть абсолютным преимуществом. Ведь существует немало литературы, кино и искусства, полного поразительных рассуждений, однако незамеченных по единственной причине - далеко не все готовы тратить на поиск смысла больше времени, чем на само ознакомление с материалом. Вот в чем неоспоримое преимущество хорошей беллетристики. Она способна иметь смысловую нагрузку, понятную и доступную каждому.
Автор: gocleass
Аватар gocleass
Все отзывы на Игра в кальмара